• 05 DE NOVEMBRO DE 2025

Cuidados com os alimentos

Cuidados com os alimentos
Foto: freepik.com

A segurança alimentar é um cuidado fundamental para proteger a saúde e o bem-estar da família. Pequenos descuidos no preparo, consumo ou armazenamento podem causar contaminações e levar a intoxicações alimentares, que podem ser evitadas com práticas simples de higiene e conservação.

A nutricionista Camila Silva explica que a manipulação incorreta é uma das principais causas desse tipo de problema. “O cozimento insuficiente, por exemplo, permite que bactérias sobrevivam em carnes, aves e ovos crus. Vegetais mal higienizados, além de leite e queijos armazenados de forma incorreta, também correm esse risco”, alerta.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), mais de 250 tipos de doenças podem ser transmitidas por alimentos contaminados. Para reduzir esses riscos, a entidade elaborou as “Regras de Ouro para a Preparação de Alimentos”, um conjunto de orientações que devem ser seguidas pelos consumidores ao comprar, armazenar e preparar os alimentos. Confira ao lado as principais dicas sugeridas pela OMS para garantir refeições mais seguras, nutritivas e livres de contaminação.

Dicas da OMS para evitar contaminações alimentares

  1. Evite alimentos clandestinos: não compre vegetais, ovos, carnes ou leite de origem clandestina.
  2. Mãos limpas: lave bem as mãos antes de começar o preparo. Após manusear carne, peixe ou frango, lave-as novamente antes de tocar em ou outros alimentos.
  3. Cozinha limpa: os alimentos se contaminam facilmente. Por isso, mantenha limpas todas as superfícies, utensílios e equipamentos usados no preparo das refeições.
  4. Utilize sempre água pura: use apenas água potável para beber, cozinhar e higienizar alimentos. Em caso de dúvida quanto à qualidade, ferva a água por pelo menos 15 minutos.
  5. Cozinhe bem os alimentos: carnes e peixes devem ser preparados em temperatura acima de 70°C para eliminar microrganismos.
  6. Não misture alimentos crus e cozidos: após cortar alimentos crus, lave bem facas, tábuas e utensílios antes de usar novamente. Evite tábuas de madeira e colheres de pau, prefira as de plástico resistente.
  7. Faça apenas a quantidade necessária: quando os alimentos cozidos permanecem por muito tempo em temperatura ambiente, os microrganismos se multiplicam rapidamente. Consuma as refeições logo após o preparo.
  8. Guarde corretamente as sobras: as sobras devem ser armazenadas em geladeira a até 10°C. No caso de alimentos preparados para bebês, o ideal é não reaproveitá-los.
  9. Aqueça bem os alimentos cozidos: reaqueça completamente os alimentos antes de servir.
  10. Proteja os alimentos de insetos e animais: guarde as refeições em vasilhas bem tampadas para evitar o contato com insetos ou roedores, que podem transmitir microrganismos causadores de doenças.


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